Сувениры из Перу. Македонские пограничники изъяли чемодан одежды с кокаином

Путешествие туда, где начинается наркоторговля. Перуанская сельва окружает дорогу с обеих сторон. В гуще листвы появляется чья-то рука. Молодой человек дает машине знак остановиться. Двигаться нужно быстро, соблюдая тишину. Вскоре все пространство начинает заполнять запах химреактивов. В конце тропинки мы видим кое-как выкопанный и источающий зловоние колодец.

СИНЬХУА Новости

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике. Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов.

Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов.

Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса.

Боливии и Перу. На переднем крае этой борьбы находятся США, деньги в наркобизнесе делаются совсем другими людьми.

Проблема наркотиков на улицах Америки приобрела такую остроту, что в своем стремлении покончить с поставками зелья правительство использует все имеющиеся в его распоряжении ресурсы. Ежегодно только в Колумбии производится тонн кокаина на сумму 7,7 млрд. Их финансовые и силовые возможности сопоставимы с возможностями государственной машины, а в условиях слабой и коррумпированной власти латиноамериканских стран — даже превышают их.

Например, годовой оборот наркокартеля, принадлежащего одному из основателей Медельинского наркокартеля, крупнейшему колумбийскому наркобарону Пабло Эскобару, оценивался в 30 миллиардов долларов. Его подручные даже подорвали рейсовый самолет, пытаясь убить кандидата в президенты Колумбии, обещавшего в случае прихода к власти начать войну с наркомафией. Последний остался жив — он просто не прибыл на рейс, но зато погибло ни в чем не повинных людей.

Не имея возможности достать Эскобара, который к тому времени жил на нелегальном положении, они начали убивать всех, кто имел хоть какую-то связь с наркобароном, заодно сжигая его дома и поместья. В году, после долгих поисков, наркобарон был обнаружен силами правопорядка и застрелен при попытке оказать вооруженное сопротивление.

По данным сообщений информагентств, основанных на просочившихся документах , власти приняли решение продолжить предварительное расследование возможных финансовых злоупотреблений со стороны кандидата в президенты Кейко Фухимори. Правоохранительные органы проверяют пожертвования на ее предвыборную кампанию и сделки купли-продажи земельных участков, заключенные ее мужем,гражданином США, на общую сумму почти миллион долларов.

По данным , среди сомнительных трансакций оказались два случая сбора средств на коктейльных вечеринках и банковские переводы от зарегистрированной в США компании. Обвинения были озвучены всего через несколько дней после того, как один из соратников Фухимори ушел в отставку в результате расследования по другому делу об отмывании денег. В середине мая СМИ сообщили, что деятельность конгрессмена Хоакина Рамиреса подверглась проверке американского Управления по борьбе с наркобизнесом.

По имеющимся данным, осведомителю удалось записать разговор, в ходе которого Рамирес признался, что Фухимори передала ему для отмывания 15 миллионовдолларов, как сообщает .

Один высокопоставленный чиновник по борьбе с наркотиками выразился по . Весомым является и то, что наркобизнес, особенно в Перу и Боливии.

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру.

Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия должна организовать не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах. Прошло время, когда наркопроблема затрагивала лишь отдельно взятые страны.

Широкое распространение наркомании вызывает озабоченность не только у правительств тех или иных государств и международных организаций. Изучением незаконного оборота наркотиков занимается Организация Объединенных Наций, в частности, функционирующие в ее структуре Управление по борьбе с наркотиками и профилактике преступности базирующееся в Вене , Международное криминологическое общество, Международная ассоциация уголовного права, Интерпол и др. В году наркоманов стало на 15 млн.

Борьба с терроризмом и наркобизнесом - в центре внимания визита в Перу президента США Джорджа Буша

Усилия мирового сообщества по борьбе с распространением наркотиков не приносят желаемых результатов 26 июня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков Этот день, ежегодно отмечаемый по решению Генеральной Ассамблеи ООН, служит хорошим поводом ещё раз подчеркнуть важность борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Хотя Политическая декларация ООН по наркотикам г. Особую тревогу вызывает серьёзная угроза со стороны Афганистана, являющегося мировым лидером по производству наркотиков опийной группы.

Перу было занято в сфере незаконного производства наркотиков. мается организацией наркобизнеса, однако наркобиз- .. Помимо этого, борьба с.

В новом выпуске — о том, что глобальная борьба наркоторговлей проиграна. В мировом опыте есть примеры успешной борьбы с производством и оборотом наркотиков, а также эффективные способы ограничения наркотрафика. Казалось бы, за последние 20 лет мировое сообщество значительно продвинулось в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. ООН собирает подробную статистику по употреблению наркотиков и наркозависимости. А некоторые социальные кампании в поддержку здорового образа жизни реально работают.

Виктор Иванов директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков: Кстати, шведская модель показывает блестящие результаты, и Еврокомиссия рекомендовала опыт Швеции. В чём заключается их логика? Не в том, чтобы лишить наркопотребителя свободы, но в том, чтобы установить ответственность. Если такой человек употребляет наркотики и это фиксируется государством, то в рамках судебного производства этот факт фиксируется, при этом ему предлагается альтернатива — пройти курс освобождения от зависимости.

Полицейские методы борьбы с наркотиками неэффективны, необходимо использовать более гуманный и научно обоснованный подход. В своем последнем докладе Глобальная комиссия по вопросам наркополитики ООН признала , что на смену карательной идеологии должны прийти более гуманные и эффективные подходы, основанные на научных данных, принципах общественного здравоохранения и правах человека.

Цунами из Южной Америки, или Эволюция кокаинового рынка в ЕС

Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. Автор книги - выпускница кафедры новой и новейшей истории МГУ им. Рецензируемое исследование - не первая монография Е.

В рамках Организации общая идеология коллективной борьбы с подрыва экономических основ наркобизнеса, состоящей из совокупности мер Латвии, Литвы, Монголии, Никарагуа, Пакистана, Польши, Перу.

Наркобизнес в странах Латинской Америки и его влияние на локальную и региональную экономику и политику Транспортируемый кокаин в упаковках Латинская Америка — родина многих наркотиков и место расположения крупнейших наркокартелей. Мировая война с наркобизнесом идет уже не первый десяток лет и правительствами стран Латинской Америки и США накоплен значительный опыт, заслуживающий самого пристального внимания.

Данная работа рассматривает проблему наркобизнеса в странах Латинской Америки, а также противодействие этому явлению со стороны государств. Проблема наркобизнеса и незаконного оборота наркотиков в странах Латинской Америки и США, а также правительственная и международная борьба с этим явлением получила достаточное объемное отражение в специальной литературе, ей посвящено немало монографий и статей.

Однако, многие работы носят не исследовательский, а лишь дескриптивный описательный характер проблемы и не дают полное и исчерпывающие описание проблемы и путей ее решения. Поэтому необходимо обобщить сведения, проанализировать их и рассмотреть перспективы нелегального оборота наркотиков в странах Латинской Америки. Кроме того, некоторым работам присущ некоторый необъективный идеологический подход. Поэтому, на мой взгляд, требуется некоторая систематизация различных, а иногда и противоречивых экономических, правовых и политических подходов к этой проблеме.

Все наиболее распространенные подходы будут указаны и систематизированы в данной заметке.

Антинаркотическая политика Европейского Союза

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14].

Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17]. Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан.

Кюрасао, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, о. здравоохранение, защита окружающей среды, борьба с наркобизнесом и т. д.

Здесь международный наркобизнес получил гигантский рынок для своего преступного промысла. Одна из главных - борьба с контрабандным ввозом на территорию России наркотических средств, а также пресечение международных и межрегиональных каналов поставки наркотиков. В стране сложилась крайне опасная ситуация: Именно так оценил обстановку Владимир Путин, выступая в апреле прошлого года на заседании Коллегии ФСБ еще в качестве секретаря Совета безопасности.

На том совещании и были определены приоритетные направления деятельности органов безопасности, поставлены основные задачи по противодействию международной наркоторговле. Объем ежегодно конфискуемых наркотиков достигает тонн, но мы знаем, что в обороте находится в несколько раз больше. По сведениям ООН, Россия вошла в печальную пятерку стран-лидеров по потреблению"белой смерти".

Растет число потребителей особо опасных наркотиков - героина, кокаина и синтетических"тяжелых" препаратов, разрушающих организм. Россия - один из наиболее"благоприятных" регионов для отмывания наркодолларов, а международный наркобизнес получил гигантский рынок для своего преступного промысла. Россия из"страны-транзит" превращается в"страну-производитель" опасного дурмана. Наркомафия - это завершенная, разветвленная структура, в которой заняты десятки, а то и сотни тысяч человек.

Например, кокаиновые картели Колумбии или Мексики контролируют весь кокаиновый цикл - от производства до распространения по всему миру. У них есть своя инфраструктура: Они, в свою очередь, состоят из более мелких подразделений подотделов.

ФСБ ПРОТИВ НАРКОМАФИИ

Государственный контроль за наркотиками. Так, принятое в США юридическое определение гласит, что наркотиком является любое вещество, способное вызывать пристрастие, независимо от того, оказывает оно с фармакологической точки зрения наркотический эффект или нет; употребление таких веществ ограничено законом. Есть и обыденное определение, согласно которому наркотик — это любое средство, вызывающее привыкание поэтому иногда разновидностью наркотиков называют спиртные напитки.

Интересный способ Реклама, Наркоторговля, Борьба с наркотиками, Мат, . За последние 20 лет в Боливии, Колумбии и Перу были уничтожены.

АР Плантации коки в Перу в году покрыли 60,4 тыс гектаров Перу стала мировым лидером по выращиванию листьев коки, о чем свидетельствуют данные нового доклада Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. Однако, даже такой результат является значительным успехом перуанских властей в борьбе с наркобизнесом. Кроме того, Мирелья напомнил, что в е годы плантации коки в Перу достигали тысяч гектаров.

Население Перу с незапамятных времен использует листья коки в качестве стимулирующего средства. Как сообщают эксперты ООН, в Перу выращивается в год тыс тонн листьев коки, из которых 9 тыс тонн были использованы для традиционной практики жевания листьев, а тыс тонн идет на производство кокаина. Производство кокаина сосредоточено в основном в областях, граничащих с Колумбией и Бразилией, что облегчает транспортировку наркотиков.

Однако в некоторых перуанских районах успешно проводится замена коки на другие сельскохозяйственные культуры.

Российский Институт Стратегических Исследований

Председатель перуанской Национальной комиссии по развитию и жизни без наркотиков Кармен Масиас представила стратегию борьбы с наркобизнесом. Выступая в Вашингтоне в Центре международных стратегических исследований, она заявила, что главным направлением этой борьбы избрана планомерная ликвидация плантаций кустарника коки, листья которого служат сырьем для производства кокаина. В некоторых из них успешно проводится замена коки другими сельскохозяйственными культурами.

Например, в регионе Сан- Мартин площадь плантаций коки удалось сократить с 50 тысяч до 1,4 тысячи гектаров. И хотя этот трудоемкий и дорогостоящий процесс продолжался на протяжении целых 20 лет, завершился он вполне успешно. На сегодняшний день на Перу приходится 39 процентов мирового производства кокаина, в последние годы страна опередила по этому показателю Боливию и вышла по на второе место в мире после Колумбии, которая производит 42 процента кокаина.

В х годах наркобизнес получил развитие даже в тех странах, где ранее в Боливии и Перу, где располагаются основные плантации кустарника коки, . Одновременно в этой группе стран, прежде всего в США, борьба с.

Из-за того, что картелям нужно сырье для производства наркотика, правительства нацелились на плантации, стремясь буквально зарубить бизнес на корню. С конца х годов при финансовой и практической поддержке со стороны США многие страны Латинской Америки направили свои усилия в борьбе с наркотрафиком на поиск и уничтожение незаконных ферм коки. С точки зрения экономики идея была проста: Правительства посчитали, что если уменьшить объемы производства коки, то стоимость листа станет куда выше, что повлияет на издержки производства кокаина.

А растущие цены на кокаин, в свою очередь, отнимут желание приобретать его даже у потребителей в развитых странах. На первый взгляд, кампания против коки оказалась чрезвычайно эффективной. За последние 20 лет в Боливии, Колумбии и Перу были уничтожены многие тысячи квадратных километров незаконных плантаций, и это число продолжает расти каждый год. Например, если в году было сожжено около 6 тысяч гектар посевных площадей коки, то в году эта цифра превысила тысяч гектар, большая часть из которых зачищалась вручную.

Однако рынок кокаина каким-то образом не просто смог выжить, но и восстановиться. Чем больше кустов коки власти сжигали и опрыскивали химикатами, тем больше новых саженцев размещали фермеры. В результате этого валовый объем производства почти не изменился. В году вслед за первым десятилетием активной войны с кокой, в южной Америке было успешно засажено новыми семенами более тысяч гектар посевных площадей — примерно столько же, сколько и в году.

Преследование наркокартелей сродни выведению этих паразитов. Прогони их из одной комнаты, и они начнут размножаться в другой.

В Перу публично сожжено 5 тонн наркотиков